当前位置: 首页 >> 就业动态 >> 就业快讯 >>

职业规划遵循的四大准则

2018年11月22日 21:06  点击:[]

职业规划遵循的四大准则

在职场上,很多人在对自己的职业生涯进行规划时,茫然不知所措。这就需要清楚知道进行职业生涯规划时所要遵守的准则,从而让规划合理可行,符合自身实际。
   一、择己所爱:
   从事一项你所喜欢的工作,工作本身就能给你一种满足感,你的职业生涯也会从此变得妙趣横生。兴趣是最好的老师,是成功之母。调查表明,兴趣与成功机率有着明显的正相关性。因此,在设计自己的职业生涯时,一定要考虑自己的特点,珍惜自己的兴趣,择己所爱,选择自己所喜欢的职业。
   二、择己所长:
   任何职业都要求从业者掌握一定的技能,具备一定的能力条件。而一个人一生中不能将所有技能都全部掌握,所以你必须在进行职业选择时择己所长,从而有利于发挥自己的优势。运用比较优势原理充分分析别人与自己,尽量选择冲突较少的优势行业。
   三、择世所需:
   社会的需求不断演化着,旧的需求不断消失,新的需求不断产生,新的职业也不断产生。所以在设计你自己的职业生涯时,一定要分析社会需求,择世所需。最重要的是,目光要长远,能够准确预测未来行业或者职业发展方向,再做出选择。不仅仅是有社会需求,并且这个需求要长久。
   四、择己所利:
   职业是个人谋生的手段,其目的在于追求个人幸福。所以你在择业时,首先考虑的是自己的预期收益——个人幸福最大化。中国职场明智的选择是在由收入、社会地位、成就感和工作付出等变量组成的函数中找出一个最大值,这就是选择职业生涯中的收益最大化原则。

上一条:国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》 下一条:试用期的“陷阱”都有哪些?