热点文章

当前位置: 首页 >> 就业动态 >> 就业快讯 >>

【干货】知乎简历最高赞回答,教你如何在春招中杀出红海!

2019年03月09日 18:20  点击:[]

【干货】知乎简历最高赞回答,教你如何在春招中杀出红海!

同学们好  

   过完年,我们就要迎来传说中的「金三银四」啦,春招在即,如果你是秋招失利,或者是新年伊始想转换岗位,可要抓住这次机会哦。  
那如何抓住春招的机会?不得不提及求职展示面——简历。简历对求职来说至关重要,这是争取面试机会的关键因素。  
今天教大家如何从 HR 的心理角度来设计我们的简历版面,以及如何根据 JD、自身情况进行各版块的具体填写。让我们一起来学习吧~  

  据说每个过不好年的人,回到工作岗位都会心生感慨,心里反复念叨着:「这样下去可不行。」  
是啊,不去改变明年就还会这样,像是场噩梦,不断循环。如果想换工作,何不趁现在呢?  
要知道接下来的春招,将是一年中最好的招工季,俗称「金三银四」。
春招到底好在哪?说白了,这是企业一年中人力缺口最大的时期。主要原因如下:  

1、年终奖发完后,走一波跳槽的,走一波辞职的;  
2、有些公司规定,裁员放在年后落实;  
3、给 2019 年新计划和新业务招新的人才;  
4、新计划确定后,又会有员工因无上升空间离职。  

当春招结束后,多数公司已经基本完成一年的人才配置。这时你再想去求职,如同补位那样,不但考验你的能力,还要考验你的运气。  

那如何才能抓住春招的机会?我的建议是:   花大力气准备简历,设法争取到面试机会。
一、对待简历要慎重

你不能随便在网上下载个 Word 模板敷衍了事。机会面前,非要给自己一张路人的脸,又怎能指望别人会重视你呢?  

      虽不可随意,但也要提防走入另一个极端:即一味地追求视觉效果,导致信息量严重不足,无法说明自己是否适合这份工作。
  如果简历不能传达正确信息,再好看也和废纸无异。

二、HR的心理
想要设计好简历,得先搞清楚 HR 看简历时在想什么。
  如果是大公司,HR 可能会收到几百封简历,而时间上无论如何也不允许她全部都看完。
  所以,HR 的任务就是:在短时间内筛选出足够的人参加面试。
  假设只需要 5 个人来面试,淘汰率就高达 95% 以上,所以大部分简历其实都只是扫上一眼,   最多不超过 10 秒
  如果你希望自己的简历在初筛时脱颖而出,就要以「10 秒内能看到重要信息」为设计目标。
换言之,「让 HR 在 10 秒内尽可能看到更多的内容」 就是设计的目的。
1.版面顺序
们都知道人的阅读习惯是「先从左至右,然后从上到下」,如果仔细观察还会发现:当视线向下移动的时候,更容易看到的是右边的内容。

所以,我们在阅读整个版面的时候,很可能是以一种 「倒 L」 型的顺序阅读。
那么按照这种顺序,把信息按重要程度递减去配置在这条路线上。理论上可以让 HR 在最短的时间内发现最重要的内容。

2.信息排布
那对于一份简历,最重要的信息是什么呢? 是你的名字和模样,以及应聘的职位。
很多人写一份简历然后海投,所以根本没有应聘职位,HR 都不知道你来干嘛,顺手就把你删了。
照片也是非常关键的部分,HR 都喜欢以此观察对方。上镜时发型仪表以及服装细节都要非常注意,千万不能有不整洁的印象。在学校临时照的那种太随意,建议找个工作室重新去照。
第二重要的就是你的工作经历,看你是否胜任该职位主要靠它。 然后是技能,体现你的专业性;再往后则是介绍自己。
把「教育背景」和「联系方式」移出这条视线是有考量的。
首先专业不对口的人很多,教育背景放在太显眼的地方会影响 HR 对你能力的判断;其次,联系方式虽然必要,但往往都是 HR 认可你之后才需要,所以把它放在左下最不显眼的地方。

我把应聘职位和工作经历这两个模块设计成左右对齐,目的是方便对比。假设 HR 看到应聘职位后,下一步必然看求职者是否匹配要求,而她按照阅读顺序就能瞬间找到答案,10 秒内绝对可以达成目标。    
    如果你是转行,工作经历不太对口也别担心。只要你的技能符合要求,把 1 和 2 的模块对调,让应聘职位和技能对比,是种扬长避短的办法。    

3.实战

(1)职位叙述

     当我找到一家心仪的公司,怎样写简历更有针对性?这里给大家普及一个专业术语:JD。

                                                   


看招聘信息主要看 JD 的内容,通过分析 JD 你就知道什么样的能力才能竞争该职位。  

而 HR 筛选简历时,就是在简历里找有没有 JD 相关内容,有的留下,没有的删。

     前程无忧上看到一条招聘信息,招新媒体运营主管,地点在上海。如图可见,该公司 JD 提出了很多要求,那么如何解读?

我们先把 JD 中反复出现的词语圈出来。发现「策划/运营」和「数据分析」是重要能力,而全篇里提到的软件技能只有「H5」,说明这是关键技能。

     那么,如果你工作经验有优势,就用它证明你的策划和运营能力;如果你技能上有优势,就说清楚你的 H5 和数据分析是个什么水平。

    然后把你的主打版块安排在第一栏,和左边的个人信息对齐。让 HR 在最短时间里发现你和该职位是相匹配的。
(2)各模板具体写法      
一.工作经历
            首先不相干的工作不要拿来凑数,HR 看到了会直接把你 pass;也不能只强调入行多少年,时间长不代表能力强。
必须写清楚自己在岗位上做了哪些工作,取得了什么样的成绩。成绩要有数据,增加说服力;但光有数据依旧不直观,最好还能有对比。这样门外汉也能了解你在同行中的是个什么水平。
二、专业技能
              只写与 JD 直接相关或者间接相关的技能,写多了反而抓不住重点;主要写该技能你专攻哪些方面,能够用它完成什么样的工作。
三、个人简介

     HR 做的是快速筛选,所以对个人简介不会太感兴趣。但我们依旧要精心设计,因为这本来就不是给 HR 看的,是给面试官看的。目的是让面试官在见到你之前就对你这个人有个感性的认识,这会对你非常有利。

运用「术-法-道」的思路就能在简短的文字里给自己勾勒出清晰的轮廓。
   术:即技能,先说自己的专业能力如何,实事求是;
   法:即方法,再说自己如何看待集体与合作;
   道:即规划,自己如何看好这个行业,是否会深耕下去。

   「术-法-道」的层层推进,完成别人对你从理性到感性的认识。作为面试官,当然会想招一个技术专业、处事得体,并且还愿意在这个领域里不断深入的人。

     如果你做到了,会比别人更容易取得面试官的信任。

   将所有的版块都完成后,再通过 PPT 的美化,专业级的简历就完成了。

(4)投递技巧

如果你辛辛苦苦完成了简历,却忽视了投递中的技巧,导致 HR 都不想打开。那可就太倒霉了......

关于简历的投递规范,已经在下图中标示清楚。记住,每一项信息都要写清楚,不要嫌麻烦。

给 HR 行方便,就是给自己创造机会。

像投递时间这种小细节,甚至会让你的邮件有两种截然不同的命运。

至于为什么要使用 PDF 格式,是因为 Word 格式只要版本不同就会出现兼容问题,可能 HR 打开你的简历时已经变了样。而 PDF 不但没有兼容问题,而且可以自由复制内容,完全满足 HR 的需求。

(5)最后

如果你都看懂了,不如即刻行动起来。在春招中,谁能抢占时间优势,谁就能提前结束战斗!

你要相信,虽然简历大战是片红海,但你之前所有的精心准备,都将转化为决胜时刻的强劲爆发力。

愿你新年有一个新起点,加油吧!

上一条:不管你大几,毕业前一定要弄清楚这5个名词! 下一条:国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》

关闭



版权:吕梁学院招生就业处   办公地点:吕梁学院信息楼南二层  邮政编码:033001    办公电话:0358-2274236    电子信箱:llxyzsjy@163.com