热点文章

当前位置: 首页 >> 就业指导 >>

招聘会上找工作要学会与时俱进

2013年04月01日 00:00  点击:[]

春季又是一个招聘的旺季,目前已经有很多招聘单位开始开展招聘工作,春季以来西安举办了多场专场招聘会。许多应届毕业生也已经开始着手准备步入职场。随着不少考研落榜学生的加入,今年春季的招聘会也呈现火热场面。招聘前应做好哪些准备?企业对于毕业生还有哪些新的要求?针对这些问题,记者做了采访。

应聘前要做好充分准备

小陈是西安某大学应届毕业生,作为考研落榜生,她告诉记者:“其实一提起就业,我就心里害怕,所以考研除了想再次深造外,更多的应该是想逃避就业的现实。很多同学都和我一样,一提起就业,就很茫然,因为现在的用人单位对我们的要求越来越高。”说话间,小陈透露出忧虑的情绪。

欧亚学院就业指导中心王鹏飞主任介绍,毕业生做好必要的充分准备是能否招聘成功的关键,招聘前的准备基本分为心理方面的准备和能力方面的准备两方面。即将准备参加招聘会的同学应该首先从心理上接受就业的现实,不要茫然,不要害怕,要有信心。

西安培华学院实训与就业指导中心王主任说,要想顺利就业,充分做好就业前的准备很关键。就拿学校方面来说,除了从大一就开始给学生开展职业规划课程外,学校还结合当今就业形势的分析,给学生详细讲解当前国内外的经济形势,让学生充分认识社会、了解社会。

思想品德良好更受青睐

“与往年不同的是,现在的用人单位更注重学生思想品德是否良好,个人素质和能力是否全面,尤其是在大学组织过各类大型活动的,具有较强的场面把控能力、综合展现能力、乐于主动承担工作、抗压能力强的学生,进行社会工作的前两年更容易出彩。”培华学院实训与就业中心王主任说道。

欧亚学院就业指导中心王鹏飞主任介绍:就求职招聘市场来看,目前,呈现出大学生应聘技巧更成熟。大学生从学校、媒体、网络、培训机构等渠道掌握不少求职知识和经验,传统的简单面试对于筛选人才已经不合时宜。如今企业越来越注重人才选拔的技术手段和试用期的考核,但是对于大学生来说,应该清楚面试经验之类只是辅助性的,最终还是要能力决定。

求职态度端正机会更多

记者了解到,不少大学生在参加招聘会时并没有明确目标。对此,浐灞区某企业招聘主管刘先生指出,现在大学生求职时的主要问题是,对职业定位不明确,对应聘的行业和职位也不是很了解,不知道自己从事这项工作的优势和劣势。所以他们在面试时经常答非所问。这也是不少企业所提到的现在大学生在应聘过程中存在的问题。

目前有很多应聘者,上来就问公司能提供怎样的薪酬,工作上升快吗?这样的问题只会令企业感到反感。对应聘者而言,转变就业观念,加强自身培训,提升自身就业素质、技能,有良好的求职态度是很重要的,也是企业看重的。

欧亚学院就业指导中心王主任建议即将踏入职场的大学生,良好的职业素养是就职最基本的要求,既然选择了就认真踏实干好自己的工作,不要好高骛远,频繁的跳槽会导致自己在职场迷失,专注和坚持是职场成功的重要因素。

培华学院实训与就业指导中心王主任也建议,找工作要树立肯吃苦肯锻炼的观念,从基层做起,在积累一定的经验后再向更高层次方面做。

上一条:应聘时给HR最漂亮的回答 你可知道? 下一条:应届毕业生求职,需要注意什么

关闭



版权:吕梁学院招生就业处   办公地点:吕梁学院信息楼南二层  邮政编码:033001    办公电话:0358-2274236    电子信箱:llxyzsjy@163.com