热点文章

当前位置: 首页 >> 就业指导 >>

把握性格偏好,投身IT行业

2015年12月25日 19:36  点击:[]

FJ留言说:

我是一个电脑培训学校的机房管理员,哎,我都做了两年了.待遇在1500元左右吧.而且我也25岁了,自己一直很懒散,现在我想向新的领域发展.这两天我一直在想以后朝哪方向发展,我应该如何从新开始做.我指的是IT方面.我现在怎么讲呢.会的东西很少,很少.仅仅是一些安装之类和网络基础,我知道自己很差很差.所以想重头开始,一步一步的来.希望你能给我指引一下.非常谢谢!

以下是本人的回复:

你好!要重新投身IT,的确是需要很好的定位。这里我从职业性格分析的角度来做一下描述。

如果一个项目生命周期的专业人员参与度分析,一个项目需要策划、解决方案设计、构建、时限、开始执行。那么这些领域需要的专家有咨询师、系统架构师、信息系统专家、项目管理、销售专家、培训专家和产品服务。毫无疑问,不同的岗位对于职业性格的偏好都是有着不同匹配的。比如说从一个项目管理角度看,他本身的要求就比较高了。

很多项目管理人员是从技术人员提拔上来的。但是如果该人内向程度偏好比较强烈,那么他可能更专注于自己对于项目的思考,然后操作,和项目团队的交流就不一定很好。毕竟内省是他的偏好。如果他要在这个位置发挥好,毫无疑问外倾的功能要懂得去平衡应用。

从感觉和直觉的角度看,毫无疑问项目管理和纯粹的技术角度有所区别。细节感觉能力的发展将有助于一个技术人员在程序代码中很好的处理,并及时发现错误的细节。而直觉能力的发挥则有助于创新性的工作。当上升到项目管理的角度,那就是另外一片天了,不仅仅要对代码发挥能力,对于团队人员的指挥,项目执行的那种直觉性需要大大地发挥。

从思维和情感的角度看,原来的那种技术人员惯有的思维型偏好,那种怀疑精神和否定精神在技术上的精湛发挥,如果同样简单复制到对于人员的管理上恐怕就会引起轩然大波,毕竟面对人和技术需要的是不同的艺术方式。

从判断和知觉的角度看,知觉型的偏好是使得很多技术人员自由发挥天赋和创造力的利器,但是项目的推进毕竟是有时间限度的,客户和市场的等待耐力也是有限的。所以毫无疑问,对于自我的该功能的平衡协调应用也是很有讲究的。

性格的分析只是一个测评,值得一提的是更多地了解自己就可以在未来发展中更好地运筹帷幄。

来源:中华英才网伯乐谷

上一条:大学生就业创业安全问题及应对策略 下一条:醒目的电子简历更有魅力

关闭



版权:吕梁学院招生就业处   办公地点:吕梁学院信息楼南二层  邮政编码:033001    办公电话:0358-2274236    电子信箱:llxyzsjy@163.com