热点文章

当前位置: 首页 >> 院系介绍 >> 报考指南 >>

如何确认录取与补报征集志愿

2017-06-11 11:21  点击:[]

信息来源:中国考生录取网

■如何确认被录取

问:确认录取有哪几种方法呢?

答:有以下两种方法。第一,看清楚收到录取通知书是否为教育部公布具有普通高等学历教育招生资格的高校邮寄的录取通知书。第二,收到录取通知书后如有疑问,可以登录省教育考试院招生网站查询;还可通过高校网站查询。

问:给学校打电话,获悉自己已被录取,却一直在河南招生考试信息网上查不到。为什么?

答:高招录取的流程是:考生被院校确认录取后,院校会把考生的录取名单上传给我省招办。经过省招办录检确认,省招办办理审核签字手续,加盖录取专用章,之后才会把这些考生的名单上网。这个过程往往需要一些时间,考生对此不必担心。此外,还有高校虽然很早就结束了该批次录取,但他们可能考虑需要扩招,还有的学校需要征集志愿,这样他们就会等扩招和征求志愿的录取后才会把考生信息上网,这也会让考生等待的时间稍久一些。鉴于此,今年省招办已经在河南招办网和河南招生考试信息网上把每日录取结束院校的名单公布,获悉被录取的考生可先查阅这些名单了解自己报考的学校具体录取进程。

■关于填报征集志愿

问:院校征集志愿时,还不知自己是否被录取,这时要不要去填报呢?另外,如果录取状态是“院校再阅”,需不需要再去填报呢?

答:在填报志愿前,考生首先要确认自己是否尚未被任何院校录取。确认的方式很简单,到当地招办招生服务大厅一查便知自己档案的状态。考生电子档案运行有四种状态,分别是:自由可投、已经投档、院校在阅、录取。如果没被录取即可填报。如已被录取,考生不得再填,因为填了也无法投档。处于“院校在阅”的考生,基本已经被录取院校安排相应专业,只是因为录取院校尚未完成招生计划,还不能办理录取手续。为防止因情况发生变化而失去录取的机会,建议处于“院校在阅”、“已经投档”的考生补报志愿。

问:征集志愿和扩招是不是一回事?

答:征集志愿和扩招是两个概念。扩招一般指的是,录取期间,经过1∶1.2或1∶1.1投档后,院校发现进入投档范围的考生质量均很高,舍弃掉很可惜,在这种情况后,经学校集体研究后,他们会向省招办提出增加计划的要求。这些新增的计划即是一般媒体上说的扩招。但是需要提醒考生的是,扩招的计划也是要按照分数从高到低扩,不允许点名录取。举例说明,比如甲大学原计划招生100人,按1∶1.2投档,可投120人。学校如果扩招一个,必须按分数从高到低进行,不能指名录取进入投档线内的较低分的学生。

但有的时候,征集志愿也会与扩招重叠在一起,比如本科一批征集志愿的学校中出现了武汉大学。之前武汉大学的录取已经顺利进行,该校觉得我省考生素质高,就又追加了一些计划。还有,我省近几年出台的高分保护政策,也属扩招,而这些新增加的计划则要通过征集志愿的形式让考生知晓和填报。

上一条:高考志愿填报关健的两大技巧 下一条:对口升学、专升本考生谨防上当受骗

关闭




版权:吕梁学院招生就业处    办公地点:吕梁学院信息楼南二层   邮政编码:033001    办公电话:0358-2274236    电子信箱:llxyzsjy@163.com